Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Category:
Борьба
с испытываемыми широкими массами чувствами национальной исключительности, сопровождавшаяся старательным шельмованием шовинизма и прочего джингоизма, была, пожалуй, неизбежна: после 1945 требовалось назвать соблазнивших народы демонов и публично их выпороть.
Однако развитие человечества и его объективные потребности вступают в непримиримое противоречие с насаждаемой идеологией всеобщей ровности и незаметности народов, ибо, когда самодеятельных, суверенных наций на планете насчитывается два-три десятка, объяснять, чем именно мы ценны для мировой истории и культуры, особо не надо: когда вокруг сплошные колонии и полуколонии сохранение независимости – уже великая заслуга.
Сейчас же, с приближением членов ООН к двум сотням, ситуация естественным образом обостряется. Стран всё больше, они всё мельче, различить новое государство, спрятавшееся где-то между Эквадором и Экваториальной Гвинеей, всё труднее.
Потому технология отбора того, что можно будет позиционировать как национально исключительное, рано или поздно пробьёт себе дорогу – вопреки либеральной цензуре, которая склонна видеть во всём не мондиалистском возрождение гитлеризма.
«Наша нынешняя столица старше Рима», «на нашем языке сплошняком говорят от Рио-Гранде до Магелланова пролива», «наша династия существует с Ликурговых времён без перерыва», «придуманный нами галстук стал универсальным аксессуаром» – это всего лишь заготовки, по которым можно понять, как именно станут развиваться события.
Но в том, что развитие двинется именно в этом ключе, никаких сомнений нет: достаточно посмотреть на мучения свежесозданных государств, которые мечутся в поисках собственного предназначения.
Tags: Теория
Subscribe

  • (no subject)

    Фильм «Казино “Рояль”» 1967 года, при всей своей своеобразности, оказывается полезен в качестве учебного пособия для всякого начинающего…

  • (no subject)

    О последнем на сегодняшний момент эпизоде из Третьей трилогии «Звёздных войн» трудно сказать что-нибудь положительное: исшаивание саги слишком явно,…

  • (no subject)

    О социальной динамике. Ознакомился с детской игрой «Кукарача». Происхождения, что важно, иностранного, в России издана в переводе. Что собой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments