Создатели фильма про декабристское движение понимали, что, взявшись за эту тему, невозможно избежать сравнений с картиной Владимира Мотыля «Звезда пленительного счастья», а потому приняли оптимальное в этих условиях решение: уйти от естественного и вкусного жанра, рискнув на иных пажитях.
Риск оказался оправданным. «Союз Спасения» – это не историческая мелодрама, только сделанная с учётом последних кинематографических достижений, но сугубо политический фильм, дымящийся от собственной актуальности, яркий и своенравный памфлет, который только прикрывается позапрошлым столетием, хотя на самом деле он – про современность, точнее, по наше скорое будущее.
Стоит отдать должное либеральной кинокритики, которая сразу же угадала посыл картины, её идеологию и заряд, резко откликнувшись на якобы искажение исторической правды и клевету на светлые образы дворянских путчистов, которых почитал сам Окуджава.
Либералы всё поняли верно. «Союз Спасения» – это фильм про транзит власти, когда, в момент передачи полномочий от одного правителя России к другому, оппозиционная группировка пытается эту власть перехватить, не завоевать, но именно перехватить, воспользовавшись замятней междуцарствия.
И создатели картины откровенно и прямо отвечают мечтателям из либерального лагеря: никакого перехвата не будет, Режим станет сражаться до конца, прибегая, если надо, к вооружённой силе и пролитию крови, потому что альтернатива этому ограниченному медицинскому кровопусканию – гражданская война уже в масштабах всего государства.
«Власть прежде всего должна быть сильной, иначе это не власть», – прямо произносится с экрана, вгоняя отечественную хорошелицую публику, рассчитывающую в своём декабре 1825, т.е. весной 2024, попытаться скинуть ненавистный путинизм, в депрессию: новый президент, «Николай Павлович», будет ещё жёстче прежнего «Александра Павловича», здесь ловить нечего, «пора валить».
Это очень важный и нужный месседж, ибо, за четыре года до решающих событий, в стране могут возникнуть неосновательные мечтания и надежды, что травма декабря 2011 окончательно изжита, уроки извлечены, ряды перестроены, а значит, надо рискнуть, образовав свой «Союз Спасения» под вывеской какого-нибудь «Круглого стола российской оппозиции».
Продюсер Эрнст предупреждает: не надо, ибо пушек и решимости у Режима достаточно, а зазвенит предательское сомнение в роковую минуту, память услужливо предъявит образ молодого Государя на Сенатской площади, принимающего на себя всю ответственность за усмирение мятежников. Судьба миллионов подданных против репутации среди передовой части общества: жизнь Николаю не дорога, была бы только жива Россия.
В остальном же, за исключением некоторых довольно многочисленных, но не затмевающих главный посыл недочётов, «Союз Спасения» – это великолепное, яркое, захватывающее зрелище, не оставляющее недоумённых вопросов «Куда исчезли семьсот миллионов объявленного бюджета?»
И совершенно правильная диспозиция персонажей. Недалёкие умом заговорщики, мечтающие завести в России свой Девяносто третий год, собирающие под свои знамёна откровенных подонков (в XIX веке им разгуляться не дали, зато в XX они оторвались). Интриганы и ловкачи в правящей элите – с тяжёлыми звёздами и пышными эполетами, выгадывающими, как им приноровить самодержавие к собственной алчности.
И единственная скрепа, краеугольный камень, катехон – Император и Самодержец Всероссийский, чьему мужеству в тот чёрный день мы обязаны тем, что Красное колесо не двинулось на столетие раньше, человек, который практически в одиночку уничтожил ту скверну, что копилась в течение последних десяти лет предшествующего царствования, когда всё было зыбко и непрочно: тайные общества процветали, порядок престолонаследования извращён, у сил правопорядка связаны руки, сановники утратили последний страх.
Потому, покидая зрительный зал, главный урок, который усваивается в течение двух часов просмотра, заключается в том, что на историческом переломе не следует жалеть картечи. Таким образом, «Союз Спасения» – это охранительное, консервативное, государственническое кино, на которое наконец-то отважилась Российская Федерация, почувствовав необходимость в мобилизации.