Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Categories:
Когда
сейчас вспоминаешь, например, название книги прежде пламенного коммуниста, потом столь же пламенного антикоммуниста Виталия Коротича «Лицо ненависти», то более, чем личность автора, маэстро переобувания и конъюнктуры, коробит дурной вкус.
Какое ещё «Лицо ненависти» в описании американского общества и его отношения к нам – русским и советским, что за партийная замшелость и пропагандистские штампы, которые были смешны и нелепы уже в 1920 году?
Однако, знакомясь с, так сказать, глубинной американской культурой, с удивлением обнаруживаешь, что Коротич и его напарники если и преувеличивали, то совсем чуть-чуть, не искажая, но лишь заостряя картину.
Простой пример. Фильм 1965 года по вышедшему в 1963 одноимённому роману Марка Расковича «Инцидент с “Бедфордом”», который следовало бы точнее переводить как «Гибель…», но, в таком случае, приходится спойлерить, ибо ничего такой поворот не предвещает.
Главный герой – капитан первого ранга Эрик Финландер, командир эсминца «Бедфорд», гоняющегося в гренландских водах за русской подводной лодкой «Красный богатырь». Финландер – настоящий рыцарь Холодной войны, которого выгнали из адмиралов и сослали в море за слишком длинный язык во время Карибского кризиса.
Пока в Вашингтоне из последних сил стремились предотвратить ядерную катастрофу, которая, в связи с объявленной блокадой Кубы, неумолимо приближалась, Финландер резал в глаза правду-матку, предлагая жахнуть по красным – не дожидаясь перитонита. Тут-то с него погоны и сорвали.
Но Финландер не отчаивается, экипаж держит в строгости и служебном изнеможении, отчего пользуется бешеной любовью подчинённых, готовых за своим капитаном пойти в ледяной североатлантический ад…
До этого момента картина особых нареканий не вызывала. Противостояние сверхдержав, дерзкие рейды субмарин, противолодочные рубежи длинной в тысячи километров – рутина эпохи. И даже стремление заставить русских всплыть на поверхность, обозначив свою национальную принадлежность, что считается поражением в бескровной дуэли, не воспринимается как нечто особенно зловредное по отношению к нам.
В период того же Карибского кризиса американский флот гонялся за отправленной на Кубу бригадой подводных лодок, две из которых вынуждены были продуть цистерны и очутиться под прицелом потенциального противника, от перехода из потенциальных в реальные отделяло несколько часов, если не минут.
Однако у Финландера есть козырь в рукаве, от которого русским точно не поздоровится. Козырь этот – коммодор Бундесмарине Вольфганг Шрепке, ныне товарищ по оружию из НАТО, а в недавнем прошлом – офицер-подводник Третьего Рейха, причём не абы какой – но имеющий двести тысяч тонн потопленного в Атлантике тоннажа.
Для сравнения: у прототипа Старика из знаменитого фильма «Подводная лодка» Генриха Леманна-Вилленброка, капитана второго ранга, кавалера Рыцарского креста и командира U-96, только 170 тысяч уничтоженного тоннажа союзников по Антигитлеровской коалиции.
Конечно, Шрепке не эсэсовец, не гестаповец, даже не полевой жандарм, он – выдающийся командир, который не только одерживал десятки побед, но и сумел выжить – в отличие от других двадцати восьми тысяч немецких подводников из сорокатысячного корпуса гросс-адмирала Деница.
Но в прошлую войну он сражался на другой стороне, на стороне Гитлера, не кайзера даже; от его рук погибли десятки американцев и британцев, не считая нанесённого материального ущерба. Это, разумеется, не означает, что он непременно должен быть признан военным преступником, но брать его с собой для того, чтобы гоняться за русскими, с которыми ещё вчера тот же Финландер вместе противостоял Кригсмарине?
Причём в этом случае не работает никакое оправдание: мол, у нас сейчас новый мировой конфликт, а потому ситуативных союзников не выбирают, некогда штудировать чужие биографии, когда красные вот-вот высадятся на Восточном побережье.
Русские просто забрались в территориальные воды Гренландии, которая даже не является американской территорией, агрессии не проявляют, судоходству в этих пустынных широтах не угрожают.
Да, это нарушение, но не более тяжкое, чем появление подлодки США «Гаджеон» у Владивостока за несколько лет до того (этот эпизод, соответственным образом переиначенный, мог лечь в основу романа). Владивосток, по крайней мере, главная база Тихоокеанского флота СССР, там можно добыть какую-нибудь разведывательную информацию, а что ловить в приарктических льдах?..
Однако на борту «Красного богатыря» русские, а это значит, что против них допустимы любые меры и, если бывший нацист Шрепке, который оказывается на поверку не таким монстром, как можно было предположить, способен помочь в борьбе с ними, то он обязан быть на «Бедфорде» – вопреки всем сантиментам.
Русские, в связи с изменившимися обстоятельствами, теперь хуже нацистов. Конечно, у Холодной войны своя логика, но это утешает мало.
Tags: США
Subscribe

  • (no subject)

    Последние по времени инициативы американской администрации, когда буквально подряд новый хозяин Белого дома и к сердцу прижмёт, предлагая…

  • (no subject)

    «Пришла и говорю». Этот музыкальный фильм с участием Аллы Пугачёвой отнесли к числу худших картин 1985 года, несмотря на неплохие прокатные…

  • (no subject)

    «Опасный элемент». Биографическая картина о Марии Склодовской-Кюри, от которой не ждёшь ничего особенного, ибо подобный жанр давно и хорошо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments