Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Categories:
Умение
заокеанского кинематографа мягко и ненавязчиво продвигать нужное мировоззрение не может не вызывать восхищение зависть. Примеров много, но вот из последнего.
«1917» Сэма Мендеса. Суровая драма о Первой Мировой, где тлен, ужас, грязь, безысходность, отчаяние, безнадёжность. Казалось бы, зритель должен выходить из зала оглушённый, чтобы тут же броситься к Пентагону с требованием немедленно распустить вооружённые силы и запретить саму войну как можно скорее, ведь только что он сам видел, что это такое…
Однако Мендес делает всего лишь одну маленькую прививку, пустив в начале интертитр «6 апреля 1917», и все эмоции публики тут же, повинуясь опытной руки режиссёра, идут в идейно верном направлении.
«Да, перед нами кровь, страдания, мерзость и безумие. Британия отдаёт лучших своих сыновей на заклание Германскому молоху, обрезая себе всякое будущее в качестве великой державы. Но уже (6 апреля объявлена декларация Конгресса) Америка вступила в войну, а значит, рано или поздно всё это закончится, мы переплывём через океан и остановим это, спася и Британию, и Европу, и всё человечество. Это – наше предназначение».
Совершенно блестящий образец того, как можно показывать полное и безусловное торжество Соединённых Штатов, не выводя на экран ни единого американца, вследствие чего выдвижение «1917» на премию «Оскар» перестаёт представляться странным: персонажи – британцы, но сам фильм-то – про победу Америки.
Прочие же достоинства в картине отсутствуют. И даже разрекламированный приём съёмки одним кадром не выглядит прорывом, но лишь режиссёрским капризом, горделивым стремлением продемонстрировать собственную изощрённость.
Ибо чем ценен этот приём? Тем, что секунда на экране совпадает с секундой в просмотровом зале, а значит, достоверность зрелища приобретает абсолютную полноту: это действительно происходит на наших глазах.
Когда же два часа метража путём ловкого растягивания фактически длятся сутки, потребность обходиться без явных монтажных склеек кажется натужной, если не фальшивой. Но нет худа без добра. Опыт Мендеса убеждает: можно продолжать снимать по старинке, никакого ущерба фильм от этого не потерпит, скорее, наоборот.
Tags: США
Subscribe

  • (no subject)

    По счастью, Олег ещё плохо ориентируется во времени и потому вопросов вроде «Папа, а почему ты не появлялся два месяца?» пока не задаёт,…

  • (no subject)

    Дефиниция ластов от Олега: «Это башмачки с таким широким».

  • (no subject)

    Олег заинтересовался возрастными изменениями, в связи с чем он регулярно спрашивает: «Папа, а ты не будешь стареть?» Приходится, чтобы не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments