Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Categories:
Чем нехороша
вся эта история с вирусом и сопутствующим карантином в политическом отношении?
Тем, что резко суживает количество возможных идеологических ниш для рядового гражданина, особо не вовлечённого в чужую для него движуху, которая в спокойные времена видится борьбой нанайских мальчиков под куполом телевизионной студии.
Иначе говоря, по мере нарастания связанных с соблюдением режима самоизоляции строгостей, у этого гражданина вырисовывается два варианта. Либо самый лютый турболоялизм, либо переход в ряды оппозиции – пусть и вполне травоядной.
Становиться турболоялистом в условиях, когда государственный каток едет уже не по далёким и абстрактным либерастам, а непосредственно по тебе, если за это не полагается конкретного гонорара прямо сейчас – вряд ли получится.
Из страстной любви к начальству оправдывать все его новации – вроде мелкого жульничества с переносом сроков вынужденных каникул (понятно было, что пятым апреля карантин не ограничится, для чего было морочить людей, настраивая их на недельную изоляцию, когда следовало готовить к забегу на длинную дистанцию) или введения разового пропуска на выход из дома (всё правильно, надо бы ещё квартирные двери заварить, чтобы совсем надёжно, а то эти подлецы могут забыть свои аусвайсы) – делая это на бесплатной основе, способен лишь очень небольшой процент населения.
Следовательно, особенно после того, как административный гений покусится на свободу передвижения с полным запретом частных автомобилей, а также доберётся до сухого закона, выталкивая россиян на путь прямых правонарушений, турболоялизм окажется уделом избранных, а то молчаливое большинство, прежде составлявшее опору путинского режима, само собой качнётся на другой политический фланг – безо всяких агитационных усилий.
Соответственно, идеология «Мы не против того, что делается, мы против того, как это делается» примется проникать в широкие народные массы, и противостоять этой перемене настроения у власти на данный момент нет никаких возможностей, ибо человек ставится перед пакетным выбором: либо ты за все меры власти, включая самые болезненные и радикальные, которые, повторим, касаются прямо и непосредственно тебя и твоих близких, либо ты сомневаешься в мудрости и компетентности и потому выталкиваешься в оппозиционеры.
Ещё вчера такая перспектива не выглядела тревожащей: да, маятник качнулся, но вот карантин закончится, россияне вернутся к привычным заботам и о своём недовольстве Путиным забудут. Однако, после продления затворничества на месяц, маятник так споро может и не вернуться, как следует застряв на чужой половине поля.
Да, стремление главы государства дистанцироваться от нынешнего «странного карантина», превратившегося в нерабочий месяц, понятно: потенциальные великие потрясения в обозримом будущем требуют сохранения высокого рейтинга, когда «чёрный лебедь» прилетит.
Однако, сохраняя этот рейтинг нарочитым невмешательством и фактическим бездействием, когда все дурные новости исходят от правительства и губернаторов, можно впасть в иную крайность: нация требует вождя, вождь предпочитает оставаться за кулисами.
Прежде лояльное большинство волнуется, но вместо успокаивающих речей того единственного лица, которое Бог поставил за Россию отвечать, трескотня фигляров на окладе, вызывающая лишь раздражение.
Впрочем, даже в этой непростой ситуации выход, наверное, есть, и заключается он в освобождении российского народа из карантинного пленения если не к Песаху, так к православной Пасхе, когда радость от того, что худшее уже позади, обнулит накопившиеся претензии и разочарования.
Посмотрим.
Tags: Политика
Subscribe

  • (no subject)

    Неожиданно актуальная тема в, казалось бы, навсегда списанной с парохода современности пьесы Николая Погодина «Третья патетическая», точнее, в её…

  • (no subject)

    Покойный Сергей Доренко в своём романе «2008» (выход – осень 2005), сопровождающимся несколько поспешным посвящением («Памяти Владимира…

  • (no subject)

    Алексей Чадаев о выступлении президента Байдена в Варшаве 21 апреля: «…Байден озвучивает очень противоречивый месседж. И это противоречие отражает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments