Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Category:
Главным
проблемоприобретателем нынешнего кризиса оказывается, безо всякого сомнения, Владимир Путин. Проблем этих на текущий момент насчитывается, минимум, две.
Первая – стратегическая. До того, как эпидемия приобрела сегодняшний размах, Путин представлялся паладином России, при котором с ней, в какие бы пропасти она ни валилась, не могло случиться ничего по-настоящему драматического.
У фартового президента всегда отыскивался выход, и потому поначалу, когда вирус погружал в хаос окрестные страны, верилось, что и на этот раз нам удастся как-нибудь пропетлять. Да, разумеется, некие строгие меры, вроде перекрытия границ и чужой заразы оттуда, надо будет ввести, отменить на некоторое время массовые мероприятия, детей распустить на каникулы, но в основе своей привычная повседневная жизнь сохранится.
Однако это не случилось, Россия, как и прочие страны, пошла путём запретом и изоляции, не оставшись островков спокойствия, тихой гаванью в море паники. Это было, конечно, неприятно, но не фатально: не мы одни страдаем, весь мир страдает.
Засада вылезла чуть позднее. Прежде казалось, что Путин, с его огромным опытом и известностью, обладает неким уникальным набором управленческих навыков, которых нет ни у кого из российских должностных лиц и никогда не будет.
Потому слова Володина о том, что с уходом Путина исчезнет Россия, воспринимались как несколько экзальтированное, но по сути точное описание ситуации: после 2024 года президента нельзя отпускать на покой, ибо встать у руля государства буквально некому.
Да, это выглядело смешно, что в такой огромной стране нет замены Путину, но посмотрите вокруг: кто ещё может, владея поистине магическими способностями, стать России оберегом, талисманом, катехоном?
Но история с вирусом, проходящая на наших глазах и непосредственно нас касающаяся, вынудила более внимательно следить за текущей работой правительства, примечая используемые технологии.
И тут оказалось, что у Путина нет никакой магии, никакого волшебного умения, никакого персонального таланта. Те меры, которые сейчас применяются, сводятся, собственно, к двум вещам: придавливать граждан запретами и обещать подачки в будущем.
Спору нет, так поступает весь цивилизованный мир, но, чтобы это реализовывать, не надо быть Путиным, в какого мы верили, с этим, справился бы и Медведев, не говоря о Мишустине или не к ночи помянутом Собянине.
Таким образом, естественным порядком в глазах россиян происходит десакрализация Путина. 2024 год – не последний рубеж, за которым ничто, но дата необходимой смены лидера. Если, чтобы преодолеть не самый могучий кризис в виде вирусной эпидемии с умеренной смертностью, надо платить такую цену, то какая разница, кто отправляет нас по домашний арест – Путин или Дюмин? С Дюминым, кстати, даже проще: нас ничего не связывает, отношения с чистого листа.
Вторая – тактическая. Нынешний карантин – это потенциально самый серьёзный политический вызов, затмевающий по своему накалу даже события «Болотной зимы». Тогда общество было разделено: часть выступала против рокировки и возвращения Путина в Кремль, часть – за. Потому собраниям оппозиционеров можно было противопоставить митинги лоялистов, уравняв Болотную площадь Поклонной горой.
Сейчас этого не будет. Тяготы карантина касаются, в той или иной мере, каждого; положение усугубляется ограничениями празднования Пасхи, когда многие семьи, которые могли бы оказаться в этот день за одним столом, за ним не соберутся.
Соответственно, возникает широкая ситуативная протестная коалиция, от либерального фланга до консервативного, объединённая одним простым и энергичным лозунгом: «Долой!» Долой карантин, домашний арест, даёшь прогулки и поездки без пропуска.
Такие коалиции в нашей истории уже возникали – в 1917 и в 1991 – и своё дело для переформатирования политического пространства в короткие сроки делали. Одолеть такую коалицию в нынешних условиях, если она оформится, весьма непросто: поссорить консерваторов с либералами рассказами об иностранном манипулировании не выйдет.
«Мы не агенты Госдепа, не марионетки Навального. Мы не хотим ничего свергать. Мы требуем одного: отменить карантин и восстановить нормальную жизнь!» Против такой программы сложно что-либо возразить вменяемое, отчего государственной пропаганде придётся переходить на турборежим, отталкивая последних лоялистов.
Дальше, понятное дело, трудная развилка. Либо власть, которая никогда не отступает, продолжает давить, рискуя получить уличные беспорядки, участники которых не московские мажоры, вдруг захотевшие политических свобод, но люди из спальных районов, требующие элементарных удобств.
Проще говоря, Майдан, который имеет массовую поддержку, ибо достало. Либо власть отступает, после чего статус хромой утки за Путиным закрепляется официально, и уже никакие всенародные голосования не способны смыть это клеймо.
Короче говоря, Путину сейчас не позавидуешь.
Tags: Политика
Subscribe

  • (no subject)

    «Легионы». 42-й Московский кинофестиваль в программе «Русский след» показал в своём роде исключительный фильм Дариуша Гаевского, посвящённый, как…

  • (no subject)

    Сколько волка ни корми… Проблемой русского человека является его природный гуманизм и наивное стремление примириться с вековечным врагом – исходя из…

  • (no subject)

    Если сейчас – много задним числом – отыскивать ту дату, после которой история Польши двинулась непоправимым и трагичным образом, то, среди прочих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments