Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Categories:
Происходящее
сегодня вызывает у меня сильнейшее дежавю, словно бы я провалился ровно на тридцать лет назад в весну 1990.
Тогда «освободительная Перестройка» уверенно набирала ход, меняя нашу жизнь буквально с каждым месяцем. Только что закончились выборы в Верховный Совет РСФСР, в местные советы Москвы и Ленинграда, где уверенно победили оппозиционные Горбачёву силы, которые, после долгого пребывания в подвешенном состоянии, наконец-то получили прописку в высоких коридорах. Второй полюс власти, враждебный Союзному центру, институционализировался и готовился к решающей схватке.
Горбачёв, после долгих и запутанных манёвров, добился того, чего жаждал с самого своего избрания генеральным секретарём, превратив свою должность, с которой прежде его могло свергнуть арифметическое большинство в Политбюро, подкреплённое решением пленума ЦК партии, в казавшийся неприступным утёс: избавиться от президента СССР было уже не так просто.
Национальные окраины, уже полыхнувшие в Казахстане, Нагорном Карабахе, Грузии, Азербайджане, ощутимо дрейфовали в сторону независимости: Литва объявила о выходе из состава СССР, но пока сил по-настоящему вырваться у неё не было.
Наконец, завершилась монополия КПСС на политическую власть – после многочисленных митингов и мощного общественного протеста. Партии предстояло переформатирование, которое добивало некогда могучий организм, столько лет бывший становым хребтом советской державы.
Словом, всё внимание было поглощено тем, что происходит здесь и сейчас, для оглядывания в прошлое не было ни времени, ни желания, потому попытка властей отметить 45-летие Победы в Отечественной войне воспринималась как утомительный, ненужный, бестактный нажим, отвращение к которому усиливалось от сопровождающей подобные мероприятия казёнщины и лишённого всякой искренности бубнежа.
Победа – святая, священная, действительно со слезами на глазах – той весной казалась чужой и ненужной: да, мы помним и ценим, но сейчас, когда решается уже наша судьба, когда каток истории едет уже по нашим жизням, отвлекаться, чтобы разделить начальственный официоз, нет ни возможности, ни желания.
Ровно то же самое я испытываю сегодня – тридцать лет спустя – когда, погружаясь во всё более ужесточающийся карантин, конца которому не видно, а все бодрые прогнозы, после непрекращающейся лжи, воспринимаются как издёвка, меня пытаются отвлечь приготовлениями к празднованию.
Воздушный парад, ставший эрзацем отменённого шествия по Красной площади, вечерний салют, который нельзя посмотреть непосредственно на улице, профанация Бессмертного полка с выставляемыми в окна портретами, барское дозволение выйти на балкон, чтобы попеть военные песни, и, вишенкой на торте, обещанное обращение Путина 9 Мая к нации из центра вымершего города, – всё это настолько мимо, настолько позорно, настолько постыдно, что хочется воскликнуть: «Хватит глумиться над Победой, ёбаные рогатые твари!»
Когда у вас главным ньюсмейкером на протяжении последних недель оказывается московский мэр, когда главная новость, которая непременно затмит 75-ю годовщину, это введение обязательного ношения масок в столице, когда, в ответ на заявленное обещание федеральной власти ослабить карантин, его лишь ужесточают, – о каком праздновании можно вообще говорить.
Правильно: ни о каком. Потому не будем увеличивать отвращение и неловкость.
Tags: Общество
Subscribe

  • (no subject)

    Очередная круглая годовщина Декабристского путча сопровождалась, как и положено в таких случаях, дискуссиями о том, что было бы, коли мятежникам…

  • (no subject)

    О советской цензуре. Читаю вышедшую во второй половине 70-х годов прошлого века в респектабельнейшем издательстве «Наука» книжку, чей тираж, менее…

  • (no subject)

    Послесловие к «Французу». Поскольку без недостатков и недоработок обойтись невозможно, то вот мои претензии к картине Смирнова, которые, конечно, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment