было в социальных сетях спор о том, кто именно должен возглавлять столицу – москвич не в первом поколении или понаехавший, можно решить простым образом.
Московским градоначальником должен быть тот, кто знает и понимает городскую жизнь, кто в неё погружён, кто ею живёт – ежедневно, год за годом, сначала взрослея сам, потом – взрослея вместе со своими детьми, затем старея – вместе с родителями.
В противном случае, мы обречены на повторения казуса Сергея Собянина, возможно, не самого худшего управленца, но человека, более четверти века назад ушедшего по объективным причинам в стратосферу и с тех пор на грешную землю не возвращавшегося.
Разумеется, пребывание на высших должностях – это не клеймо, которое запрещает становиться мэром, как этому препятствует судимость по уголовной статье, но серьёзное препятствие для надлежащего исполнения обязанностей.
Простой пример. Продолжающийся запрет на работу парикмахерских. Для Сергея Семёновича, который давно забыл, как это заведение выглядит, ещё месяц карантина не представляется проблемой. Горожане стойко выдержат: от буйной вихрастости ещё никто не умирал, а его самого и так регулярно охаживает персональный куафёр.
Однако у горожан, к сожалению, иное мнение, и они, помимо вызова мастериц на дом, продолжают посещать вроде как закрытые салоны, попадая туда с чёрного входа. Это сознательное правонарушение, вызванное обоюдной необходимостью, для авторитета власти оказывается ничуть не менее страшно, чем прямое неповиновение. Массовый саботаж – такая же разъедающая ржа, как и коррупция на низовом уровне.
Второй любопытный пример неудачности выбора такого человека, как Собянин, в городские магистраты связан с его полным нежеланием подстраиваться под настроения москвичей. Обычно региональные власти, чтобы отвести от себя гнев населения, разыгрывают нехитрый спектакль: все тяготы и зажимы – не от нас, это Кремль и федералы, мы же, понимая ваши нужды, даём здесь, здесь и здесь послабления.
Собянин же, совершенно отделённый от москвичей, играет в иную игру. Когда федеральный центр отдаёт решение на откуп местных властей, позволяя не жестить уж совсем по-чёрному, Собянин с готовностью откликается: «Только по-чёрному!»
У человека, живущего с горожанами одной жизнью, рано или поздно должно было проснуться сострадание: «Что я, мерзавец, творю, ведь это же не плитка, не бордюр, это – живые люди, я же среди них вырос, мне вместе с ними уходить?!»
Но у присланного из высших сфер комиссара никаких чувств быть не может и не должно. Впрочем, здесь претензии, скорее, не к бессердечности назначенного комиссара, а к расчёту тех, кто его направил.