Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Categories:
О грамотной расстановке акцентов.
Британский минисериал «Остров Эллис», снятый для американского зрителя и посвящённый судьбе прибывавших в начале ХХ века в США эмигрантов.
Завязка – истории трёх человек, которые вдруг решили покинуть родину. Ирландка Мери-Энн, замешанная в похищении британского лорда – через «медовую ловушку» – и потому вынужденная скрываться от полиции, чтобы не выдать ячейку шинфейнеров.
Итальянец Марко – молодой красавец садовник, отказывающийся перебираться в Лондон, куда зовёт его богатая иностранка, чтобы там ухаживать за растениями и бодрить стареющее тело хищной красавицы, ибо верит в свою звезду и в страну великих возможностей.
Якоб Рубинштейн, выучивший в сельской глуши английский язык и овладевший музыкальной грамотой, жертва учинённого казачьим взводом погрома еврейского местечка где-то на севере Черты оседлости, потерявший отца-раввина, которого застрели прямо в синагоге, синагогу же, как и само село, сожгли.
Соответственно, возникают три образа. Ирландии – несчастного, но гордого острова, не склонившего головы и продолжающего сражаться против британского владычества, которому можно и нужно не сочувствовать, находя в его судьбе переклички с судьбой Соединённых Штатов.
Италии – цветущего сада, прекрасного как сам Эдем, из которого странно и глупо уезжать, но, поскольку существует такое место, как Америка; даже Италия, со всеми её естественными и рукотворными красотами, не сравнится с нею в смысле тех возможностей, которые открываются всякому амбициозному человеку.
Россия – просто Мордор, в котором сами власти устраивают охоту на своих подданных, а значит, оттуда надо бежать любыми способами, при первой же возможности. Причём Россия настолько чудовищна, настолько ужасна, что даже кайзеровская Германия, куда Рубинштейн попадает, перейдя границу, представляется милой и доброжелательной: сердечные немцы собирают Якобу денег на билет до Нью-Йорка.
Три образа возникают автоматически, сами собой, безо всяких усилий зрителя, когда ему не надо ничего дополнительно втолковывать, всё перед ним: сияющая, блистательная Америка, замечательная, но несовершенная Европа и смрадное, кровавое пятно на востоке.
Идеально работающая, несокрушимая в своей эффективности русофобия. Традиции британской школы, вызывающие восхищение и зависть.
Tags: Британия
Subscribe

  • (no subject)

    «Балканский рубеж». Приуроченный к двадцатилетию большого политического события, которое не только до сих пор болезненно памятно, но и оказалось…

  • (no subject)

    Об изящном троллинге. Вторая киноэпопея Юрия Озерова «Солдаты свободы» – при всей её очевидной художественной слабости – всё равно потрясает своим…

  • (no subject)

    Руководство Сербии готово к разделу Косова на две части – большую, албанскую, и меньшую, сербскую. С одной стороны, это сдача…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments