Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Categories:
Американский
телевизионный фильм «Буйные всадники», при всей своей постановочной скромности и по сути учебным характером, когда лента лишь иллюстрирует эпизоды из национальной истории, вполне законно может претендовать на нечто большее.
Например, на то, чтобы отобрать и давнего шедевра Дэвида Гриффита его название «Рождение нации». Как известно, первоначально монументальное полотно именовалось куда скромнее – «Член клана», но, и тут Гриффита нельзя упрекнуть, было изменено на более завлекательное.
Однако подлинное рождение нации мы обнаруживаем отнюдь не у него, где события разворачиваются на терзаемом Реконструкцией, побеждённом и униженном Юге, а чуть на несколько десятилетий позднее.
Итак, 1898-й. На Кубе уже три года продолжается восстание против испанского владычества, США поддерживают инсургентов, признав их воюющей стороной, однако старой колониальной удаётся удерживать остров.
Необходимо прямое вмешательство, и Соединённые Штаты объявляют войну Испании. Помимо флота в ней принимают участие регулярная армия и набранные добровольцы, из которых формируется полк «Буйных всадников».
Активное участие в формировании полка принимает заместитель морского министра и будущий президент Теодор Рузвельт, получивший чин подполковника, полковником он станет уже в ходе боевых действий.
Фильм длится три часа, и примерно половина посвящена тому, как, собственно, возникают «Буйные всадники», куда попадают самые колоритные персонажи тогдашних Соединённых Штатов.
Здесь и скрывающиеся от правосудия грабители с большой дороги, и ищущие самоутверждения наследники влиятельных семей с Северо-Востока, и потерпевшие крушение в личной жизни, и говорящие с испанским акцентом идальго, и мрачноватые индейцы – людей попроще такая отчаянная авантюра не смогла бы привлечь.
Впрочем, не одними добровольцами, из которых за считанные недели слепили обученных воинов, Вашингтон планирует завоевание Кубы. На остров переправляется линейная пехота и кавалерия, причём есть и цветные части.
В армии США сохраняется сегрегация, потому для чернокожих существуют отдельные подразделения, которыми командуют белые офицеры, как, в данном случае, это делает лейтенант Першинг.
Возглавить же операцию поручено бывшему генералу Конфедерации, который прежде сражался против Севера, а теперь вынужден, преодолев сомнения и душевное волнение, встать под знамёна федералов и надеть ненавистную синюю форму. Впрочем, очутившись на Кубе, он вытащит свой старый серый мундир – и это никого не возмутит.
Надо отдать должное, кампания для США складывалась исключительно удачно. Между высадкой и генеральным сухопутным сражением прошла всего-навсего декада, и экспедиционный корпус не вкусил всей тяжести борьбы в гнилых местечках, когда соотношение умерших от болезней к убитым в бою составляет 10:1.
Американцы вышли к высотам Сан-Хуан и в жестоком бою, под прицельным артиллерийским огнём, которым руководили завербовавшиеся в испанскую армию немецкие офицеры, последовательно взяли холм за холмом, чтобы водрузить над вражеским пакгаузом звёздно-полосатое знамя.
И в ходе этого боя, неся потери, дрожа от страха, показывая образцовую храбрость и демонстрируя дерзкую отвагу, ньюйоркцы из 71-го пехотного, негры из 10-го кавалерийского и «Буйные всадники», пожалуй, впервые за тридцать с лишним лет ощутили себя единым целым – All Americans.
Потому финальные сцены братания победителей, когда бывший злодей и бывший мажор, которые никогда не смогли бы пересечься в мирной жизни – по социальным, а отнюдь не географическим причинам, совершенно не выглядят фальшивыми.
Наоборот, затихающая стрельба над Сан-Хуаном, крики добиваемых пленных, ржание выживших в этом безумном штурме лошадей оказываются лучшим сопровождением этой сцены – сцены рождения единой нации, которая наконец-то сумела преодолеть тот чудовищный раскол, который едва не погубил эту великую страну всего поколение назад.
И, соответственно, главная реплика фильма – это та, что произносит седоусый ветеран в сером кепи в ответ на замечание внука, наблюдающего за проездом эшелона с войсками: «Янки едут». «Нет, это едут американцы».
Ветеран произносит свои слова авансом: «Буйным всадникам» ещё предстоит оправдать эту веру, разгромив испанцев и освободив Кубу, но первый камешек, который и сдвинет лавину, уже шевельнулся.
И только посмотрев этот фильм, начинаешь понимать, насколько для США была важна война 1898 года – не по геополитическим, но по психологическим соображениям: это не ещё одна интервенция в Латинскую Америку, о которой тут же все забудут, это схватившийся фундамент будущего великодержавия: между заявкой на участие в премьер-лиге глобальной политики и статусом триумфатора в Мировой войне всего двадцать лет.
Бесконечно досадно, что в то лето испанцы сразу же сдались. Впрочем, они только искали повод, чтобы сбросить с себя имперское бремя.
Tags: США
Subscribe

  • (no subject)

    Последние по времени инициативы американской администрации, когда буквально подряд новый хозяин Белого дома и к сердцу прижмёт, предлагая…

  • (no subject)

    «Сакко и Ванцетти». Итальянский фильм 1971 года, снятый кинематографистами левых убеждений и призванный почтить память погибших от произвола…

  • (no subject)

    «Пилот реактивного самолёта». Вышедший в 1957 году фильм, который спродюсировал Говард Хьюз, любопытен как пример того, что кинокартина – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments