Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Category:
«Пилот реактивного самолёта».
Вышедший в 1957 году фильм, который спродюсировал Говард Хьюз, любопытен как пример того, что кинокартина – это скоропортящийся товар и яичко дорого к Христову дню.
Съёмки «Пилота…» начались в 1949 и, если бы не особенности творческой манеры Хьюза, премьера состоялась бы в следующем году. Но карты легли иначе, и зрители увидели фильм не в трумэновскую, а в эйзенхауэровскую эру, в связи с чем та датировка, с которой лента вошла в историю кинематографа, вызывает при просмотре ряд недоумений.
Во-первых, название. В 1957, когда реактивными стали не только боевые, но и пассажирские самолёты, подчёркивать то обстоятельство, что главный герой уже не водит поршневой аэроплан, несколько странно.
Во-вторых, внешний вид. В большинстве сцен персонажи носят обмундирование Второй Мировой, сходное с обмундированием сухопутчиков; привычная синяя форма, окончательно введённая в 1952, появляется считанное количество раз.
В-третьих, Корея. Поражает полное отсутствие упоминаний о Корейской войне – на фоне мощной интриги с Советами, когда сначала красная лётчица перебегает в США, а потом уже американский пилот дезертирует в СССР.
Соответственно, ещё не умывшиеся кровью в боях над 38-й параллелью, за штурвалами которых сидели китайские, корейские или официально не упоминавшиеся русские перехватчики, американцы презрительно отзываются о советской авиации. После «Аллеи Мигов» и признанным многочисленным потерям «Суперкрепостей» от такой снисходительности волей-неволей придётся отказаться.
В-четвёртых, Берлин. В фильме звучит фраза, которую произносит советский полковник, рассказывая о текущих новостях, что в Берлине по-прежнему американцы. Для 1957 года такое сообщение новостью не является.
Где им ещё быть – как не в Берлине, когда официальная оккупация обеих частей Германии окончилась, ФРГ приняли в НАТО, ГДР – в ОВД и на какой-то время немецкий вопрос подрассосался.
Но, если вспомнить, что сценарий писался в период Берлинского кризиса, когда СССР наземной блокадой пытался заставить бывших своих союзников очистить западную часть германской столицы, уточнение, что Советы не только безнадёжно отстают от США в области лётного дела, но и проигрывают в главном на тот момент противоборстве Холодной войны, более чем уместно.
В остальном же фильм – отличный: наивный, старательный, романтичный, не оставляющий сомнений в окончательной победе Америки над Советским Союзом, ибо даже самый закалённый красный продаст Родину за порцию доброго стейка.
Tags: США
Subscribe

  • (no subject)

    Плотная сетевая жизнь подбрасывает порой казусы, которые совершенно невозможны в офф-лайне. Вот, например, как правильно поступить в таком случае? У…

  • (no subject)

    Перефразируя В.И. Ленина. «Из всех искусств, в условиях поголовной сетевой грамотности, для нас важнейшими являются наброс и…

  • (no subject)

    В недалёком будущем, в качестве одной из мер сурового, но гуманного наказания, надо полагать, будут применять отлучение от френд-ленты – на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments