Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Category:
Очередной
раунд армяно-азербайджанского противостояния породил очередную же волну рассуждений на тему того, что во всём этом виновата Россия, которая более тридцати лет стравливает соседние народы, упорно мешая им разрешить этот застарелый конфликт. Мол, достаточно лишь вывести за скобки Южного Кавказа Кремль, и останется только сесть и договориться посредине.
Предположение любопытное и многообещающее: убираем третьего радующегося и получаем мирный, спокойный, процветающий регион, очищенный от зловредного имперского влияния. Единственный вопрос, как именно должно выглядеть это урегулирование. Основных возможных вариантов – три.
Первый. Азербайджан ликвидирует Арцахскую республику и, чтобы исключить рецидивы сепаратизма, полностью изгоняет тамошнее население.
Второй. Азербайджан проводит конституционную реформу, превращая республику в федеративное государство, куда на правах широкой автономии входит Арцах, соединённый с Арменией стратегическим коридором – в качестве гарантии.
Третий. Азербайджан признаёт независимость Арцаха, взамен получая назад оккупированные территории, за исключением стратегического коридора.
Четвёртый вариант – возвращение всего региона в состав России, как это было в позапрошлом веке – не рассматривается в связи с его утопичностью и непрактичностью.
Если отвести первый и третий варианты – как излишне радикальные, то у нас остаётся лишь широкая автономия, подразумевающая сосуществование в одной стране двух крупных этнических общин.
Вопрос: что мешало провести реальную федерализацию в течение прошедших тридцати лет? И ещё более острый вопрос: что заставит провести такую федерализацию – после нескольких военных кампаний, когда Армения и Азербайджан останутся один на один?
Ибо конструкция «Формально – это территория Азербайджанской республики, фактически – это армянский анклав со своим укладом» требует серьёзных властных ресурсов, которыми, как свидетельствует опыт, не обладает даже автократ Алиев, чётко сознающий пределы своих полномочий.
Но ратующие за армяно-азербайджанское антиимперское братство почему-то эти вопросы обходят стороной.
Tags: Кавказ
Subscribe

  • (no subject)

    Перефразируя великих. Когда я слышу слово "толерантность", рука сама тянется к нагайке.

  • (no subject)

    Экстенсивное развитие средств коммуникации, приводящее к возникновению такого феномена, как «социальные сети», просто обязано внести изменения в…

  • (no subject)

    Как должен называться роман о жизни профессионального бармена? «Мастер и «Маргарита».

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment