Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Categories:
3 октября
– тридцатилетие объединения Германии. Для немцев этот день, понятно, праздничный, а вот для нас? Сейчас, пересматривая фильмы исчезнувшей ГДР, ловишь себя на удивительном впечатлении: в них русские показаны как представители высшей расы, как граждане первого сорта, как действительные юберменши.
Понятно, что в тогдашних условиях вряд ли могло быть иначе: старшего брата, как сегодня американцев, обижать нельзя. Но одно дело такой официоз в исполнении болгар или румын, и совсем другое – от деятелей культуры ГДР, которые пусть и восточные, но всё же немцы, подлинно великая и отчасти ужасная нация.
Потому особенно приятно, запустив биографический фильм про саксонского коммуниста Эрнста Шнеллера, прошедшего ландтаг, Рейхстаг и Заксенхаузенлаг, обнаружить в картине огромный фрагмент про попавшего в плен русского генерала Зотова, которого играет Сергей Бондарчук (не самая известная его роль, этакий отголосок «Судьбы человека»), умело переходящий с русского на немецкий.
Энтузиазм кинематографистов ГДР настолько могуч, что на какое-то время Зотов полностью вытесняет из повествования главного героя, но не переигрывает, ибо внешне менее эффектный Хорст Шульце способен быть обаятельным и неброским.
Это выглядит даже несколько неприличным: нам обещали рассказать про Шнеллера, а показывают, как Зотов, претерпевая смертные телесные и душевные муки, сопротивляется нацистам, вздумавшим заставить того перейти к Власову и позвать за собой других военнопленных.
В итоге план врага срывается: предателей среди измученных красноармейцев не оказывается, а Шнеллер и Зотов становятся друзьями и даже планируют поднять восстание в лагере. Забавный момент: Шнеллер учит русский, чтобы лучше понимать товарища, преподает ему поляк, который, называя цвета – «красный», «чёрный», «жёлтый» – заставляет своего ученика запомнить ещё и некий «лазур», более понятный как «blau».
Восстание не удаётся: Шнеллера, в числе других заключённых, расстреливают раньше. Те, кому повезло в эту ночь, находят завещание Шнеллера и читают его вслух, обращаясь не столько друг к другу, сколько к зрителю, которому в 1977, тридцать лет спустя после гибели немецкого коммуниста, казалось, что его дело победило окончательно и бесповоротно.
И хотя Шнеллеру не получилось, как он планировал в начале 20-х, собрать повстанческую армию и устроить поход на Берлин (любопытная откровенность в биографической картине: политическая карьера Шнеллера началась с противодействия Капповскому путчу, но с Веймарской республикой он был готов расправиться точно так же, как и его оппоненты), всё равно первое государство рабочих и крестьян на немецкой земле, пусть и с иностранной помощью, состоялось.
3 октября в эту уверенность внесло свои коррективы. Прежде всего для немцев, но и для нас, как выяснилось, тоже: никакие мужественные генералы Зотовы в нынешнем германском кино невозможны по определению.
Tags: Германия
Subscribe

  • (no subject)

    «Пришла и говорю». Этот музыкальный фильм с участием Аллы Пугачёвой отнесли к числу худших картин 1985 года, несмотря на неплохие прокатные…

  • (no subject)

    «Опасный элемент». Биографическая картина о Марии Склодовской-Кюри, от которой не ждёшь ничего особенного, ибо подобный жанр давно и хорошо…

  • (no subject)

    Фильм «Бриллианты для диктатуры пролетариата», снятый в 1975 на студии «Таллинфильм» Григорием Кромановым – один из тех нечастых примеров, когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments