Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Category:
Идущая
полемика по поводу судьбы Никола Пашиняна, которому то ли оставаться у власти, то ли отправляться в тюремную камеру, понятна, но не слишком своевременна, ибо прежде гражданам Армении предстоит определить стратегию внешней и внутренней политики на несколько лет вперёд.
Вариантов такой стратегии просматривается пока только три. Первый – мобилизационный, когда, затянув пояса, армянский народ не только на территории Республики Армения, но и по всему миру готовится к войне-реваншу, чтобы через пять лет отогнать азербайджанскую армию как можно дальше на восток.
Второй – капитуляционный. Честно признав, что спасти Арцах в изменившихся обстоятельствах не получится (Азербайджан совсем не тот, что был в начале 90-х), целенаправленно готовить его жителей к эвакуации, обеспечив такую эвакуацию за счёт финансовой помощи Баку.
Третий – оппортунистический, когда всё остаётся по-прежнему, но острота положения Арцаха, которому угрожает тотальное исчезновение в теле Азербайджанской республики, снимается за счёт присутствия там российского миротворческого контингента.
Соответственно, выбор любой из опций предполагает выбор аутентичного лидера нации. В случае с мобилизационным вариантом Армении потребуется политик типа Роберта Кочаряна, который впервые улыбнётся лишь тогда, когда сводки сообщат, что азербайджанцы панически отступают по всей линии фронта.
При победе оппортунистического сценария личность лидера не слишком важна: если ехать по проложенным чужими руками рельсам, справится любой оппозиционный политик, который будет соблюдать два простых условия – не злить державы-гаранты и врачевать национальное самолюбие.
Для капитуляции нужна жертва, роль которой лучше всего исполнит Пашинян, уже запятнавший своё имя соглашением от 10 ноября. Ему уже нечего терять, а потому напоследок он может послужить Родине, взяв полностью на себя позор отказа от Арцаха и от мечты о восстановлении Великой Армении.
Что именно решит армянский народ относительно своего будущего, мы увидим совсем скоро: «Времени на раскачку нет».
Tags: Кавказ
Subscribe

  • (no subject)

    Очередная круглая годовщина Декабристского путча сопровождалась, как и положено в таких случаях, дискуссиями о том, что было бы, коли мятежникам…

  • (no subject)

    О советской цензуре. Читаю вышедшую во второй половине 70-х годов прошлого века в респектабельнейшем издательстве «Наука» книжку, чей тираж, менее…

  • (no subject)

    Послесловие к «Французу». Поскольку без недостатков и недоработок обойтись невозможно, то вот мои претензии к картине Смирнова, которые, конечно, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment