Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Categories:
И ещё
одно доброе слов в адрес Е.С. Холмогорова. Чем я ныне крепко обязан Егору Станиславовичу? Тем, что ему удалось навести порядок в моих представлениях об иерархии философских дисциплин.
Когда я слушал его лекцию, то на заднем плане неотступно гвоздило маленькое неудовольствие. Мол, Егор Станиславович чересчур напирает на политическое, а между тем философия – это прежде всего гносеология и онтология, вследствие чего многие значительные имена и столь же важные проблемы оказались пропущенными в ходе этого четырёхчасового экскурса.
Однако, немного погодя, вспомнив иерархию ментальных способностей человека, которую строит Кант, я поразился, ибо рассудок, отвечающий за познание, находится внизу, а на первом месте у Канта разум, в сфере ведения которого мораль.
Но, погодите, причём здесь скучная мораль, когда самая важная функция человека, его назначение – это познание? Нет, настаивает Кант, и, чуть поразмыслив, с ним нельзя не согласиться: познание – это только подготовка к практической деятельности, всего лишь условие того, что поведение человека будет правильным и адекватным.
Гносеология – пролегомены к этике, а не наоборот: вся эта наука есть средство для того, чтобы индивид прожил полезную, достойную, содержательную жизнь. Этика, которую сводили к сборнику поучений, и есть та наука наук, которой претендует быть философия.
Однако, не успел я мысленно короновать этику, частично простив Холмогорову его пристрастия, как соображения покатились дальше. Этика – это дисциплина по преимуществу о частном, об индивидуальном поведении на развилке должного и вожделеемого, а человек – существо коллективное.
Значит, есть то, что важнее морали, таково право. Но, если двигаться дальше, право не существует изолированно, оно опосредуется социальным, экономическим и, наконец, политическим, воспроизводя тем самым гегелевскую пирамиду институтов – семья, гражданское общество, государство.
Значит, государство оказывается той предельной общностью, на которой замыкается всякая коллективность, выше его нет уже ничего. Таким образом, в нашей иерархии слоёв общественного бытия и отражающих эти слои философских наук, наконец, обнаружена подлинная вершина: это – политическое и, соответственно, философия политики.
Следовательно, самая важная задача философии – это ответ на вопрос о том, какое именно политическое устройство окажется оптимальным, т.е. справедливым, разумным и удобным для граждан.
Да, по разным причинам философия уклоняется от своей главной задачи, но это не означает, что такая задача вообще отменена, ибо вполне очевидно, тут на помощь приходит здравый смысл, неудачное государственное устройство отравляет все сферы жизни, искажая не только частную мораль, например, но отражаясь и на той же гносеологии: если мы старательно игнорируем истину в области политического, то отчего же прочее мы способны видеть ясно и отчётливо, не обманывая себя?
Иначе говоря, если обращаться к конкретным примерам, то главное произведение Френсиса Бэкона – это не «Новый органон», а «Новая Атлантида», Канта – не «Критика чистого разума», а «К вечному миру», Аристотеля – не «Метафизика», а «Политика».
И теперь мне уже становится понятным та настойчивость, с которой покойный Константин Крылов продвигал изо всей Аристотелианы именно «Политику», требуя, впрочем, правильного – читабельного – для неё перевода, который превращает её из памятника пыльной мысли в остроактуальный путеводитель: вот как это обстоит на самом деле.
Потому, несколько гиперболизируя, можно сказать, что философия политики и есть собственно философия, все прочие дисциплины суть только приложения к ней, выводимые из неё с аподиктической непреложностью: в разумно устроенном государстве образцовы не только право или мораль, но и куда более абстрактные области.
Признав полную правоту Егора Станиславовича, я хочу докопаться, отчего эта столь очевидная и естественная иерархия философского знания прежде была для меня недоступной. Наверное, потому, что я некритически разделял традиционную точку зрения, когда на первое место ставились онтологические и гносеологические взгляды того или иного мыслителя, а его социально-политические воззрения переносились в самый конец изложения. Мол, помимо основного своего дела – постижения бытийного как бытийного – этот мыслитель ещё и занимался всякой мелочёвкой.
Это третирование политического и одновременно превознесение гносеологического, по-видимому, было следствием того печального обстоятельства, что советским философам приходилось волей-неволей, чтобы сохранить саму возможность самостоятельного теоретического мышления, отстаивать первенство теории познания, выделяя её среди прочих дисциплин.
Философией политики всё равно заниматься не дадут, ибо, во-первых, незачем – идеальное государственное устройство уже сформулировано, во-вторых, опасно, ибо всякое размышление начинается с критики, а кто отважится публично находить изъяны в прелестной Степаниде Власьевне, потому самое верное спустить эту тематику в клоаку кафедр научного коммунизма.
Однако теперь у нас совсем другие времена, и рефлексия политического – это не только прихоть, но и обязанность всякого честного интеллектуала. Образ «Прекрасной России будущего» уже успели как следует изгадить, но это никак не отменяет самой потребности – сформулировать, каким именно должно быть справедливое государство для русского народа в первой половине нынешнего века.
Tags: Философия
Subscribe

  • (no subject)

    Когда, знакомясь с историей создания сценария Козинцева и Трауберга «Карл Маркс», наткнулся на одно из замечаний главного заказчика секретаря ЦК…

  • (no subject)

    Пересматривая сейчас, в связи с известными событиями на фронте расовой цензуры, «Унесённых ветров», не можешь не поражаться, сколь трудную, почти…

  • (no subject)

    Фильм «Куба» режиссёра Ричарда Лестера считается, и совершенно справедливо, провальным, однако знакомство с ним может быть полезным, ибо оно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments

  • (no subject)

    Когда, знакомясь с историей создания сценария Козинцева и Трауберга «Карл Маркс», наткнулся на одно из замечаний главного заказчика секретаря ЦК…

  • (no subject)

    Пересматривая сейчас, в связи с известными событиями на фронте расовой цензуры, «Унесённых ветров», не можешь не поражаться, сколь трудную, почти…

  • (no subject)

    Фильм «Куба» режиссёра Ричарда Лестера считается, и совершенно справедливо, провальным, однако знакомство с ним может быть полезным, ибо оно…