Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Categories:
Последние
по времени инициативы американской администрации, когда буквально подряд новый хозяин Белого дома и к сердцу прижмёт, предлагая встретиться на высшем уровне, и к чёрту пошлёт, вводя новые рестрикции, вызывают явное недоумение: «Они там в своём Вашингтоне точно с ума сошли, у Байдена очевидно старческая деменция, дедушка ку-ку».
Однако такая резкая реакция есть следствие фундаментального непонимания американского менталитета и попытки перенести собственные представления на своего визави. Как мы по эту сторону воспринимаем отношения США и РФ?
Есть две великие державы, равные по своему статусу, взаимодействие которых регулируется строгим набором правил – формальных и неформальных. Проще говоря, отношения Соединённых Штатов и России – это отношения двух взрослых людей, со всеми полагающимися в таком случае взаимными реверансами.
Как этот предмет видится с того берега? Для американцев, отвечающих за весь мир, наша планета – это такой большой школьный класс, где подавляющее большинство – это добрые, послушные ребята, но также есть и трудные подростки, как и немногочисленные изгои.
И Россия – это один их таких трудных подростков, который время от времени позволяет себе что-нибудь отчебучить, за что она непременно должна быть наказана – открыто, публично, с конкретным объяснением причин.
Именно наказана, но не изгнана. После чего инцидент считается исчерпанным, история предаётся взаимоумолчанию, а нашему трудному подростку дозволяется вернуться в класс и сесть за парту – с остальными учениками.
Потому для американцев нет никакого внутреннего диссонанса в том, что Байден и отчитывает Путина, и приглашает его же на личную встречу. Назвать российского президента «киллером» – это не приговор и не категорический разрыв, это как если бы строгий педагог отозвался о своём подопечном: «Наш Серёжа – пацан хулиганистый». Да, Серёжа – хулиган, но он всё равно наш.
И то, что нами воспринимается как изощрённое издевательство, циничное глумление и запредельная наглость, для американцев есть совершенно нормальная практика: вы не равны нам по статусу, вы для нас – как дети, а с детьми только так и можно.
В конце концов, родители тоже иногда вводят санкции против своих отпрысков, но, когда вина искуплена, ребёнка же не выбрасывают из дома на мороз, а открывают ему объятия. Жизнь продолжается.
Разумеется, чтобы прервать текущее взаимное непонимание между США и РФ, можно было бы потребовать, чтобы Соединённые Штаты резко изменили своё восприятие России, увидев в нас взрослых, а значит, не просто равных, но по-настоящему опасных, ибо уважение производит одна лишь сила…
Но вот стоит ли резко поднимать ставки именно сейчас – до того, как закружится смертельное американо-китайское танго?
Tags: США
Subscribe

  • (no subject)

    Когда, знакомясь с историей создания сценария Козинцева и Трауберга «Карл Маркс», наткнулся на одно из замечаний главного заказчика секретаря ЦК…

  • (no subject)

    Пересматривая сейчас, в связи с известными событиями на фронте расовой цензуры, «Унесённых ветров», не можешь не поражаться, сколь трудную, почти…

  • (no subject)

    Фильм «Куба» режиссёра Ричарда Лестера считается, и совершенно справедливо, провальным, однако знакомство с ним может быть полезным, ибо оно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment