Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

 Лучшее время в истории Тюмени пришлось на 60-80-е гг. прошлого века, когда она была настоящей столицей Обского севера. Власть политическую отправлял Тюменский обком; власть экономическую - «Главтюменнефтегаз».

Бурные девяностые дорого обошлись городу.

Получившие, в рамках ельцинской Конституции, самостоятельность, главным образом, фискальную, округа-матрёшки дрейфовали в сторону окончательного отделения, взяв в качестве образца Чукотку, которая хоть и продолжает называться Автономным округом, но средостенья между нею и верховной властью нет.

Единый же главк разделился на десятки больших и малых нефтяных компаний, не спешивших регистрироваться в областной столице, обрекая тюменский бюджет, на котором камнем висел агрокомплекс южный районов, на тотальный дефицит.

Тюмень хирела на глазах, отзываясь на очередное поражение губернатора Рокецкого в тяжбах с сепаратистами провалами асфальта на центральных улицах.

Положение начало меняться после прихода Собянина. Область объединить не удалось, но об окончательном разводе региона на три субъекта разговоры прекратились. И можно было бы уже начинать мечтать о возвращении в славное прошлое, где Тюмень занимает положенное ей географией и административно-территориальным делением место главного города Западной Сибири, перешедшее по наследству от развенчанного Тобольска, если бы не введение в России федеральных округов.

Против миллионного Екатеринбурга, ставшего столицей УрФО, в который вошли территории, традиционно относившиеся к Сибири, у полумиллионной Тюмени нет шансов. Если…

Если только не занесут нож над последними четырьмя автономными округами.

Tags: География
Subscribe

  • (no subject)

    Происходящее сегодня вызывает у меня сильнейшее дежавю, словно бы я провалился ровно на тридцать лет назад в весну 1990. Тогда «освободительная…

  • (no subject)

    Поразительно, конечно, как за считанные месяцы и даже недели вся изумительно выстроенная пирамида современной жизни скатилась в архаику. Вся…

  • (no subject)

    В последнем фильме Алексея Германа-младшего есть любопытная короткая сценка. Главный герой приходит в одну из больших ленинградских квартир, где…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments