новости из Стамбула о прогрессе в мирных переговорах между Россией и Украиной, подкреплённые не менее странными новостями с Фрунзенской набережной о кардинальном сокращении военной активности на отдельных направлениях, вызывают, откровенно говоря, оторопь.
Прежде концепция была понятной. Специальная военная операция на Украине – это вынужденная мера, которая позволяет раз и навсегда купировать угрозу с юго-западного направления. Эта угроза настолько серьёзна и неотвратима, что любые издержки, которые понесёт не только бюджет Российской Федерации, но и рядовые граждане, допустимы и оправданны.
Это не просто налог на суверенитет (Россия поступает так, как считает нужным, и задействует те рычаги, которые считает нужными, не спрашивая позволения у Запада), но буквально вопрос нашего национального выживания: промедление, после восьми лет подготовки украинской армии, на несколько недель приводит к неизбежному поражению и краху.
Насколько такая схема адекватна реальности – вопрос особый, однако, в условиях кардинальной перестройки привычного мира частного россиянина, она, по крайней мере, помогает обрести внутреннее мужество: мы все в одном окопе.
Сейчас же концепция меняется, ведь если целью СВО является не ликвидация украинской государственности как таковой, которая только и может обеспечить искомую безопасность на десятилетия вперёд, но всего лишь подписание обширного – Брестского? – трактата, предусматривающего обязательства Украины по ряду вопросов, с сохранением действующего киевского режима, то прежняя ясность разлетается на куски.
И действительно, если Украина не кардинальная экзистенциальная угроза, если с ней можно договариваться и верить в эти договорённости, то что, например, мешало подождать месяц или около того, когда бы началось запланированное киевское наступление на Донбасс, о котором нам подробно и убедительно рассказывали?
Да, мы не имели бы в таком случае инициативы, но тогда на нашей стороне была бы моральная правота: Украина напала на Донбасс, у нас не было выбора и потому… С военной точки зрения это, надо полагать, неправильно, но, с другой стороны, психологического шока первых недель это позволило бы избежать.
Теперь же, после того как специальная военная операция превратилась во всенародное дело (так или иначе СВО коснулась каждого – пусть и на уровне ограничения потребления и запрета на любимые соцсети), оказывается, что имеет место некий междусобойчик.
Путин прогибает Зеленского, Зеленский вертится ужом, но, когда нужным документ окажется подписан, всю эту историю по-быстрому свернут, сообщив публике, что она может расходиться, представление окончено.
Вероятно, мы многого не знаем, но будет любопытно, к кому станет апеллировать Россия, когда Украина вдруг откажется от соблюдения собственных обязательств – к НАТО, к ЕС, к США, наконец?
На что же остаётся надеяться? Только на несгибаемость украинцев, которые душу и тело положат, чтобы сорвать даже малейшую попытку договориться с Кремлём, вынудив того вести войну XIX, а не XVIII века.
Кажется, я впервые желаю успеха киевским пропагандистам в их непростой работе: калите ненависть, хлопцы!