Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

 Западные комментаторы, разбирая случай с Литвиненко, указывали, что, возможно, сам Владимир Путин к этому происшествию не причастен, но с ним могло произойти то, что получилось с Генрихом Плантагенетом, когда он слишком резко высказался в публичном месте по адресу Томаса Беккета. Тогда, напомню, четыре рыцаря решили избавить своего монарха от докучливого святоши, действуя на свой страх и риск.

Что и говорить, аналогия весьма впечатляющая, однако, следует отметить, что она не совсем точна, потому, что, хотя российский президент и подходит на роль английского короля, покончившего со смутами предшествующего царствования, то вот с кандидатом в Томасы Беккеты получается накладка. Березовский, в течение некоторого времени бывший соратником Владимира Путина, ещё может претендовать на роль экс-архиепископа Кентерберийского, но у оперативника ФСБ для этого нет никаких шансов.

Потому, если принять версию западных комментаторов, получается, что 29 декабря 1170 года жертвой убийц стал отнюдь не превратившийся в смертельного врага Генриха II Томас Беккет, но всего лишь его служка, пусть и довольно расторопный.    

 

Tags: История
Subscribe

  • (no subject)

    Когда, знакомясь с историей создания сценария Козинцева и Трауберга «Карл Маркс», наткнулся на одно из замечаний главного заказчика секретаря ЦК…

  • (no subject)

    Пересматривая сейчас, в связи с известными событиями на фронте расовой цензуры, «Унесённых ветров», не можешь не поражаться, сколь трудную, почти…

  • (no subject)

    Фильм «Куба» режиссёра Ричарда Лестера считается, и совершенно справедливо, провальным, однако знакомство с ним может быть полезным, ибо оно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments