Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

По рекомендации Леонида Блехера ознакомился со стенограммой доклада Карена Свасьяна, посвящённого состоянию современной Европы.

Давненько я не сталкивался с такой манерой текстовой интонировки. С удовольствием окунулся в прошлое.

Хотя поначалу, когда ведущий представил докладчика как философа, напрягся, ожидая худшего. Мой опыт подсказывал, что от философов не стоит ждать ничего путного, что лучшие рефлекторы (т.е. имеющие способность к точному размышлению над текучей современностью; иного слова не подберу, а «аналитики» же порядком дискредитированы) выходят из историков и филологов, которые обречены в течение пяти лет шлифовать мышление, оперируя с осязаемыми фактами, вместо того чтобы проводить студенческие годы в спекулятивном пустопорожении.  

Однако, был приятно разочарован. Текстоведческая закалка Свасьяна не позволила ему прибегать к маловерифицируемым обобщениям. Методологическое введение; историко-культурное контекстирование, формулировка тезиса и «симптоматические» факты, взятые из личных наблюдений. Позиция более чем обоснованная: на злопыхательство не выбирающегося за пределы Лутошинского района квасного патриота её не спишешь – Свасьян пятнадцать лет живёт в Европе и насмотрелся там всякого.

Отмечу напоследок: моё личное кощунственное подозрение, что Старый Свет сходит с ума (далеко за примерами ходить не надо: пирамида Миттерана во дворе Лувра), подтвердилось. Увы.

Tags: Впечатления
Subscribe

  • (no subject)

    Перефразируя великих. Когда я слышу слово "толерантность", рука сама тянется к нагайке.

  • (no subject)

    Экстенсивное развитие средств коммуникации, приводящее к возникновению такого феномена, как «социальные сети», просто обязано внести изменения в…

  • (no subject)

    Как должен называться роман о жизни профессионального бармена? «Мастер и «Маргарита».

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments